Детей с Донбасса вывозят на лечение в РФ, соблюдая законы Украины

Лечение детей в Германии Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что оформление вывоза детей осуществляется с требованиями украинского и российского законодательства.

Ранее МИД Украины потребовал от Москвы разъяснений по поводу вывоза более 25 детей-инвалидов из Луганской области. Как заявил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис, 10 апреля Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала, как более 25 детей в инвалидных колясках из Луганской области были доставлены на российский пограничный пункт пропуска "Донецк". Там дети были переданы в машины скорой помощи и въехали на территорию России.

"Все оформляется в полном соответствии с требованиями украинского и российского законодательства. Никакой партизанщины здесь нет и быть не может", — подчеркнул Федотов.

По его словам, вопросами спасения раненых и больных детей на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР в СПЧ занимается Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза. "Именно она под пулями вывозит детей, в том числе, кстати, на территории Украины, для того, чтобы они могли получить квалифицированную медицинскую помощь. После того как дети получают эту помощь, они возвращаются туда, куда родители этих детей считают нужным их вернуть. В основном, они возвращаются обратно на Донбасс", — сказал глава СПЧ.

В свою очередь сама Глинка также заявила РИА Новости, что дети вывозились с согласия родителей и все документы в порядке.

"В Луганске я не была… Донецких детей мы вывозили с согласия родителей и при заключении консилиума донецких врачей о необходимости лечения в РФ. Все документы на руках, у нас пакет документов, мы меньше детей перевозили, больше документами занимались", — сказала она.

Источник: РИА Новости